毎日を大切に生きて生きたい
<皮が破けるまで下茹で中>
初めて梅ジャムを作ってみた。
スーパーでは青梅や黄色い熟した梅を横目にやるまいと思っていたんだけど(笑)
梅酒はたぶん造ってるスピードより飲む方が速いだろうと却下。
黄色い熟した梅が1キロ300円で売ってたのでついつい買ってしまった。
クックパッドというレシピサイトを見ながらなんとか出来ました。
<お砂糖がショ糖を入れたので色が少し黒くなった。>
ちょっとお砂糖が少ないんだろうか?
ほぼ8割から9割は入れたと思うのだけど。
ちょっとしゃばしゃばした感じ。
まぁ初めてにしては上出来やんw
お味は結構酸味が強いのね。
モモのジャムみたいでおいしいです。
私は朝どうしてもトースト生活がやめられないので(マーガリンはやめましたが)ジャムを塗っていただきますww
でもあんなに砂糖が入ってるんだなと思うと。。。。
今日も腕も傷も順調~!
明日はまた雨のようだから気をつけよう!
PR
この記事にコメントする
明日から、また雨らしいよね。
うんうん、めっちゃいい感じよ!梅ジャムっちゅうのもいいよね。お手製ならなおさらね。私も仕事の関係で、朝はどうしてもパンとコーヒー。マーガリンがきつくて、何も塗らずに食べてます。でも、時々無性にチーズトーストが食べたくなって・・・我慢せずに食べちゃってます・・・えへっ。
美味しそうですね~
キレイな色のジャム、梅のジャムはどんなお味がするのでしょう?食べたことないな~
さすがハンドメイドのmimosaさん、素早い取り組みですね。
自分で入れたお砂糖って怖いようだけど、市販のもそれなりに、入ってるに違いないから、納得いかれるのでは~
私も朝はパンです。
ハチミツバターが好きです。
体調がいいと気持ちもすっきりですね。
明日は下り坂ですかね~
さすがハンドメイドのmimosaさん、素早い取り組みですね。
自分で入れたお砂糖って怖いようだけど、市販のもそれなりに、入ってるに違いないから、納得いかれるのでは~
私も朝はパンです。
ハチミツバターが好きです。
体調がいいと気持ちもすっきりですね。
明日は下り坂ですかね~
梅ジャム
あら、おいしそう!
それに、きれいな色、家で作ったんだから、添加物は入っていないし、バッチグーだわ。
毎朝、トーストに塗っていただくのね。
間違いなく、健康食よ。
私は、ここではトースト、愛知では、ご飯とお味噌汁です。
それに、きれいな色、家で作ったんだから、添加物は入っていないし、バッチグーだわ。
毎朝、トーストに塗っていただくのね。
間違いなく、健康食よ。
私は、ここではトースト、愛知では、ご飯とお味噌汁です。
Keikoさんへ
今年雑誌とか見てても梅酒とか梅シロップとか特集記事がいっぱい目に付いて。
ついつい感化されちゃうのよねw
ちょっと粘りが足らないの。。。
まぁお初ということで大丈夫でしょう~!
私もチーズ大好きよ。
食べたいものは食べる!
食べ過ぎないようにしないとね(体重減らないよ。。。)
ついつい感化されちゃうのよねw
ちょっと粘りが足らないの。。。
まぁお初ということで大丈夫でしょう~!
私もチーズ大好きよ。
食べたいものは食べる!
食べ過ぎないようにしないとね(体重減らないよ。。。)
葉月さんへ
ちゃうちゃう、たまたまハンドメイドねたが続いただけですよ^^;
ジャムなんか作るの初めてだしね。
ついつい雑誌に感化されちゃうのです。。。
ハチミツも最近実はこってます。
おいしいはちみつは病み付きになります。
でも値段が高くてなかなか買えないけど。
バターの方がマーガリンよりいいらしいですよ。
私ジャムのビンの裏のカロリー表見てマーガリン辞めました。
マーガリンジャムの倍あるんだもん。
ジャムなんか作るの初めてだしね。
ついつい雑誌に感化されちゃうのです。。。
ハチミツも最近実はこってます。
おいしいはちみつは病み付きになります。
でも値段が高くてなかなか買えないけど。
バターの方がマーガリンよりいいらしいですよ。
私ジャムのビンの裏のカロリー表見てマーガリン辞めました。
マーガリンジャムの倍あるんだもん。
ちるみさんへ
初めてにしてはまぁまぁのできではないかと^^;
酸味がさっぱりしてておいしいですね。
イチゴジャムとかとまた違うおいしさ。
当分トーストにつけて食べまーす。
娘がきのう炭酸で割って飲んでたけどいけるって言ってました。
朝、ごはんがなんだか苦手なんです。
ごはんの方がいいって言いますけどね~。
酸味がさっぱりしてておいしいですね。
イチゴジャムとかとまた違うおいしさ。
当分トーストにつけて食べまーす。
娘がきのう炭酸で割って飲んでたけどいけるって言ってました。
朝、ごはんがなんだか苦手なんです。
ごはんの方がいいって言いますけどね~。
ゆうゆうさんへ
ゆうゆうさんがすっぱいの大丈夫だったら梅ジャムお勧め。
イチゴとかちょっと違ってさっぱり酸味です。
このお鍋が大活躍w
同じ色でしょう~!
南高梅の熟したのがやっぱりおいしいんだって。
やってみ、やってみ!!
マーガリンはアメリカで規制の対象になってるトランス脂肪酸(?)とかいうのの塊なんだって。
まだ動物性のバターのがマシだそうよ。
今あぶないのが多いからほんと買い物しずらいわ~!
イチゴとかちょっと違ってさっぱり酸味です。
このお鍋が大活躍w
同じ色でしょう~!
南高梅の熟したのがやっぱりおいしいんだって。
やってみ、やってみ!!
マーガリンはアメリカで規制の対象になってるトランス脂肪酸(?)とかいうのの塊なんだって。
まだ動物性のバターのがマシだそうよ。
今あぶないのが多いからほんと買い物しずらいわ~!
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(01/20)
(01/08)
(12/29)
(12/11)
(12/08)
(12/04)
(11/28)
コメントありがとう★
[09/12 ヤマダ課長]
[09/05 むらた]
[09/01 むらた]
[01/23 mimosa]
[01/23 mimosa]
[01/23 mimosa]
[01/23 mimosa]
リンク
プロフィール
HN:
mimosa
性別:
女性
自己紹介:
2005年11月乳がん告知。12月手術。
現在ホルモン療法治療中。
詳しくは「ワタシ」のカテゴリーを見てね♪
現在ホルモン療法治療中。
詳しくは「ワタシ」のカテゴリーを見てね♪
カウンター
アクセス解析
最新トラックバック
ブログ内検索
国語検定ブログパーツ
フリーエリア